Somos afortunados, pero no sabemos cuánto. España es el país con mayor área cultivada de olivar del mundo, siendo líderes también en producción de aceite de oliva. Las cifras no hacen sino crecer cada año a pesar de sequías, competencias europeas y amenazas asiáticas.

La palabra aceituna llegó al español procedente del árabe الزيتونة- (zaytūnah), aunque parece que la planta es originaria de Grecia y Asia Menor. Desde la antigüedad se cultiva en prácticamente toda la Península Ibérica, concentrándose particularmente en la zona del centro y sur de la misma. El olivo es un árbol ligado al ser humano desde hace miles de años, sagrado para muchas de las civilizaciones que florecieron en torno al Mare Nostrum: fenicios, egipcios y griegos veneraban el árbol como símbolo de inmortalidad, paz y fortaleza. Cristianos, hebreos e islámicos emplean el olivo en celebraciones y en general, en cualquier pueblo del Mediterráneo se le atribuyen propiedades médico-mágicas o rituales.

Tecnología en almazaras y cooperativas

 

En la reunión celebrada en Marrakech en noviembre de 2016 , la ONU acordó una batería de acciones para luchar contra el calentamiento global y conseguir los objetivos del Protocolo de Kioto 2020. El Consejo Oleícola Internacional (COI) invitó aquí a todos sus miembros para, con la ayuda de expertos internacionales, exponer los estudios científicos que demuestran los efectos beneficiosos del olivo sobre el medio ambiente.

El olivo es un tipo de cultivo leñoso que resulta especialmente eficaz en la lucha por la sostenibilidad por diversos motivos. Entre otros, captura el CO2 de la atmósfera fijándolo como carbono en el suelo y la biomasa. Además, este cultivo necesita muy poca agua y puede crecer por ello en zonas semiáridas con bajas precipitaciones. La comunidad científica reconoce sin paliativos el impacto positivo del olivo en el medio ambiente y la sociedad, siempre que vaya acompañado de buenas prácticas agronómicas, puesto que se mejora la biodiversidad biótica del suelo y consigue aumentar su capacidad para almacenar las aguas de precipitaciones.

Partiendo de las ventajas que representa este cultivo ¡potenciémoslo! Ayudemos a que el sector del aceite en nuestro país consiga los niveles de tecnificación necesarios para incentivar la producción, con el mayor de los beneficios para todos.

Electricidad Harinero colabora con las almazaras y cooperativas de Castilla-La Mancha para proporcionarles mayor eficiencia energética, reducir sus costes de producción y mejorar los procesos de automatización. Siendo esta una comunidad autónoma con gran extensión de olivares, sería preciso afrontar un plan de reformas estructurales que brindasen tecnificación a los pequeños y medianos agricultores para que continuaran con su labor de modo más eficiente. En nuestra hoja de ruta está el contribuir a ese proceso de mejora del campo y en concreto del olivar: queremos que las nuevas generaciones hereden un campo tecnificado y quieran quedarse haciendo de este árbol milenario su futuro.

Si para 2020 hemos conseguido aunque solo sea en parte nuestro propósito, iremos a Kioto a celebrarlo con una botella de aceite bajo el brazo ¡Ah, y unas coronas de olivo para los líderes! Solo si lo merecen.

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