Enoturismo y automatización de bodegas

14 marzo 2024Innovación

Resumen

Eficiencia energética y automatización para las bodegas y edificios del sector del enoturismo.

LA DELGADA LÍNEA VERDE

El enoturismo nace en la esfera del turismo sostenible, es decir, el desarrollo de su actividad se entiende solo desde el respeto y la conservación de los recursos naturales.

La actividad turística para visitar bodegas y conocer los procesos de elaboración del vino se articula con la intención de darlo a conocer, pero también para prolongar esa actividad de modo continuado en el futuro, produciendo beneficios a la sociedad sin causar problemas ambientales o socioculturales.

Los frutos del turismo del vino se reparten en toda la comunidad donde se enclavan las bodegas y vides; la comarca incrementa su prestigio, se crean nuevos puestos de trabajo y se mantienen las labores tradicionales asociadas a la actividad vitivinícola.

Todo parece, a priori, bueno. Pero para lograr el equilibrio en la explotación turística de las bodegas evitando el impacto negativo en las áreas de la llamada “España vaciada” donde suelen enclavarse, es importante que se introduzca la automatización responsable y se persigan objetivos de eficiencia energética a corto y largo plazo.

 

EL TURISMO ENOLÓGICO ES TAMBIÉN ECOLÓGICO Y TECNOLÓGICO

La tecnología nos permite ofrecer una experiencia de calidad en las bodegas, añadiendo un extra de confort y bienestar, a la par que aseguramos la sostenibilidad y la economía de recursos.

En nuestros servicios al sector del turismo enológico, aplicamos la automatización y la eficiencia energética tanto en la propia bodega donde tiene lugar la producción de los caldos, como en los edificios anexos donde pernoctan los turistas y realizan el resto de actividades.

Además, gracias a nuestros autómatas programables, garantizamos la viabilidad de la industria vitivinícola y su turismo en toda la cadena de servicio: desde el cultivo de la vid y el proceso de elaboración del vino, al control del spa o el servicio de las catas para los visitantes.

Las bodegas y empresarios del turismo enológico que deciden confiarnos una consultoría para conseguir estos objetivos, reciben muy pronto el retorno de su inversión.

¿EN QUÉ PODEMOS MEJORAR TU BODEGA E INSTALACIONES PARA ENOTURISMO?

En general, en cualquiera de las etapas de la elaboración del vino y en todo el proceso de acogida y cuidado del turista. Te damos ejemplos concretos:

En los viñedos y durante la elaboración del vino

  • Arados intercepas: máquinas que ayudan a controlar las malas hierbas, airean el suelo y conservan la húmedad, evitando el uso de los herbicidas.
  • Drones, robots y sensores: para mapeo de viñedos, inspección aérea precisa que garantiza la salud de las vides, detectan enfermedades de las uvas, deficiencia de nutrientes o estrés hídrico.Si queréis ampliar información, en este mismo blog os hablamos del big data para el cuidado de las vides.
  • Sistemas de información geográfica y análisis de datos avanzados: ayuda en la toma de decisiones con mayor número de datos y más estratégicos para maximizar la calidad de las uvas y minimizar el impacto ambiental.
  • Logística: en bodega, almacenes, etc.
  • Control de los depósitos de fermentación.
  • Optimización energética.
  • Integración de sistemas terceros.

Durante la estancia y visita de turistas

  • Media: Sistema acústico y visual para narrar la historia de la bodega (pantalla táctil, vídeos, asistente virtual), etc.
  • Control de iluminación adaptado al nivel de luminosidad exterior y a la presencia de personas en todas las instalaciones.
  • Control de climatización y calefacción en función de los parámetros ambientales de temperatura, humedad, etc.

¿Te dedicas al enoturismo? ¿Necesitas un presupuesto a medida para tu bodega? ¡Llámanos!

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Laura Alonso

Laura Alonso

Responsable de contenidos en Gboo

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