Smart cheese: Eficiencia energética en las fábricas de quesos

25 abril 2024Eficiencia energética

Somos manchegos, vivimos y trabajamos fundamentalmente en Castilla-La Mancha, así que el queso y su elaboración no nos es precisamente ajeno. Las fábricas de queso son uno de nuestros principales clientes, además de las bodegas, las instalaciones agropecuarias y las almazaras.

Desde el inicio de nuestra actividad, realizamos en estas fábricas consultoría energética, con el propósito de ahorrar tiempos y costes de producción, implementar nuevas soluciones y ayudar a nuestros clientes a conseguir objetivos de sostenibilidad.

¿Cómo ahorrar energía en una fábrica de queso?

En la industria láctea es fundamental la optimización y actualización de control de las máquinas de producción. En este sentido, son habituales los trabajos de montaje de cuadros generales de distribución en las naves de producción de quesos, el control de velocidad en cubas de leche y el bombeo de agua a presión.

Muchas etapas del proceso de producción de queso generan calor residual que podemos recuperar para precalentar agua u otros fluidos. La elección de sistemas de refrigeración eficientes y la gestión adecuad de la temperatura y la humedad dentro de las instalaciones puede minimizar también el consumo energético.

¿Cómo funcionan los medidores para el ahorro energético?

Una de las tareas clave en nuestra consultoría es la de establecer medidores para detectar posibles fallos o alteraciones, tanto en la iluminación como en alimentación, refrigeración, climatización, etc. Medir es la operación que nos permite corregir objetivos energéticos y redirigir los procesos de producción en un tiempo récord.

Nuestros servicios también incluyen la gestión inteligente de la iluminación, mediante sistemas de iluminación LED de bajo consumo y sensores de movimiento, así como la instalación de baterías de condensadores para compensar la energía reactiva.

Instalación fotovoltaica de autoconsumo en la industria del queso

70 queserías castellanomanchegas han hecho posible que en 2023 se alcanzara una cifra récord de producción: 17 millones de kilos de queso manchego llegaron a todos los rincones del mundo.

En este contexto, podemos entender que el ahorro energético no es únicamente una cuestión de costes o sostenibilidad, sino de permitir a la industria quesera escalar sus objetivos, ganar en competitividad y calidad.

Los paneles fotovoltaicos pueden significar un ahorro sustancioso para iluminación y climatización de las naves industriales donde se fabrica el queso, pero también -y especialmente- en determinadas fases del proceso de elaboración del mismo:  coagulación, corte, desuerado, moldeo, prensado, secado y maduración. En este artículo podéis ver un ejemplo de los trabajos de instalación de paneles fotovoltaicos en autoconsumo en la nave de uno de nuestros clientes más antiguos, Quesos de la Huz.

Andalucía la lía con el queso y la IA

Los queseros andaluces están apostando por la implementación de la inteligencia artificial en sus procesos de producción. Además de la optimización de la eficiencia y sostenibilidad dirigidas por IA, la iniciativa ‘Quesos andaluces 4.0’, dirigida al queso artesanal, proyecta funciones útiles al consumidor:

“El consumidor tendrá a su alcance un código QR que, al escanearlo, le proporcionará información de todo el proceso productivo y de las características organolépticas de los quesos. Podrán conocerse datos no sólo sobre la granja de origen de la leche, sino hasta el día en que se ordeñaron las cabras para elaborar ese queso o la raza de los animales”.

Consultoría energética en fábricas de lacteos

A pesar del recelo que la inteligencia artificial causa en los productores de queso, esta no deja de ser un paso más allá en el mundo de los autómatas programables que nosotros instalamos desde hace décadas.

En una industria como la del queso, la IA puede representar un ahorro de costes y una mejora de procesos insoslayable. El producto final incluso puede mejorarse al cruzarse datos a tiempo real, agilizándose la toma de decisiones.

La optimización de los procesos energéticos de las fábricas de quesos y otros productos lácteos es una necesidad en nuestra región, así como la búsqueda de la sostenibilidad y la mejora del producto. En Electricidad Harinero escuchamos las necesidades de cada quesero, desarrollando soluciones energéticas que den soporte a toda la cadena de suministro, desde la recepción de la leche hasta el almacén del queso o su salida a transporte.

 

Laura Alonso

Laura Alonso

Responsable de contenidos en Gboo

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